おゆみ野園

<園長挨拶>

「行ってらっしゃい」「待っててね、早く迎えに来るからね」
毎朝、当園で見られる保護者とお子さまのやりとりです。同じ時間に同じように繰り返される当たり前の光景ですが、『実は奇跡なのだ』と表現されていた方があったような記憶があります。
保護者からバトンタッチされる小さな手。そのぬくもりを一日、大切にお預かりして、しっかりと夕方、お返しする。それは命の尊さを実感できるときでもあるからでしょう。「明日、また会おうね」今、この時を子どもたちの未来につなげていく。そうした願いを込めながら、自分たちの使命はこの瞬間にあると深く感じ入る日々です。

当園の「すべては子どもたちのために」という基本理念は、私の2人の子どもが生まれた千葉県東部エリアの病院の「すべては患者さんのために」という理念に大いに感銘を受け、掲げさせてもらっています。
患者と園児の違いはあれ、病院が患者を第一とし、保育園が園児を第一とすることは当たり前のことです。しかし、とことん突き詰めて考えていくと、それだけではないものが見えてきます。子どもたちの権利、尊重を重視し、健やかな育ちと安心できる暮らしに心を配る園の環境や運営方法もありますが、保育に携わる者として、保育のためにあらゆる努力を怠らず、その子の有り得べき姿は何なのか、常に誠実に向き合うことが大切であると思います。

園長 : 井上 智子

園名

アンファンジュール保育園おゆみ野

許認可 千葉市認可保育園
認可定員 28人
開園時間 7:00-20:00
保育標準時間 7:00-18:00
保育短時間 9:00-17:00
休園日 日曜祝日年末年始
保育料 市の基準に準ずる
電話番号 043-308-9610
FAX番号 043-308-9611

京成電鉄千原線おゆみ野駅 徒歩2分

戸外での活動

おゆみ野園では、遊歩道から行ける6か所の公園で戸外遊びをしています。それぞれの公園の遊具で思いっきり体を動かして遊んだり、森の散策、木々や草花、昆虫の観察したりと、公園の特徴を生かした遊びや学びをとりいれています。

公園

園からの距離

主な遊具 植物

やまぼうし

450 m すべり台、ブランコ、鉄棒、砂場 桜、藤、くちなし、どんぐり

いけのいり

550 m すべり台、ブランコ、砂場 桜、ローズマリー、ミント

そばら

600 m 複合遊具(令和4年新設!) 桜、苔、きのこ
南公園 600 m

長いすべり台、のぼり棒、砂場、

吊り橋付きすべり台、野球場が併設

梅、桜、柿、松

古墳の丘(森)

かすがさく 600 m

くものすロープ、すべり台、鉄棒、砂場

河津桜、藤、どんぐり

はちまんがた

850 m すべり台、ブランコ、砂場

室内での活動

♦お買い物ごっこ

八百屋、花屋、アイスクリーム屋で売る商品を子どもたちが日ごろの制作で作り、お店屋さんごっこをおこないました。保育者が作ったバックや、お金の入った財布を手に、子どもたちが買い物を楽しみました。お金を受け取り、おつりを渡す年長児さん。バックがいっぱいになるほど、買い物を楽しんでいる子たちもいました。